Фототравление не является самостоятельным продуктом в моделизме.

Необходимость в травленных деталях возникает тогда, когда видишь несовершенство пластиковой детали из коробки и не видишь возможности исправить это несовершенство своими руками.

Если после изучения фотографий и чертежей прототипа нет понимания, для чего нужна та или иная деталь с платы фототравления в модели - то, возможно, лучше ее и не использовать.

Завершена разработка набора травления 48060 для модели самолета Пе-2 от Звезды в масштабе 1/48. Набор выполнен на двух пластинах латуни 0,1 и 0,2 мм. Содержит около 130 деталей для сборки внутреннего оборудования, устройств и агрегатов.

В ближайшее время постараюсь выложить материалы (рисунки и фото) на основании которых велась разработка. се они доступны в сети, но так, я думаю, будет удобнее моделистам, при постройке модели (и мне при рисовании инструкции к набору).

Получено пробное травление для модели Пе-2 в масштабе 1:48 от "Звезды".

Пока это только приборная доска и немного деталировки в кабине пилота.


Так же напечатана пленка с шкалами приборов и фотографией Сталина как на известном снимке военных лет - "С портретом Вождя в бой за судьбу страны".



Прекрасная модель Ла-5 выставлена на сайте scalemodels.ru

Ла-5 Лт.Новикова



На фотографиях в статье хорошо видно, как в модели можно применить набор травления 48 016.

Вот только некоторые:

Ла-5 Лт.Новикова Ла-5 Лт.Новикова Ла-5 Лт.Новикова

Остальные лучше посмотреть в самой статье, там же на форуме можно узнать у автора секреты мастерства.


48050 По-2ВС

Закончена разработка набора травления 48050 для модели самолета По-2ВС от ICM в масштабе 1/48.

Теги: По-2, 1/48, GoNzA

В этом году исполнилось 10 лет как я занялся изготовлением травления для моделей.

А началось все с покупки в 2006 г. пластиковой модели "Авроры"...

Постройка этого корабля изначально планировалась как воспитательный процесс Smile.
Показал дочке фотографии с оф. сайта "Авроры". Послушали песню "... что тебе снится, крейсер "Аврора"..."
Я даже красить сначала не предполагал. Дочка сама даже кое что склеила (поначалу).

Но потом все изменилось.
Был совершен рейд по магазинам, куплены всякие красочки, лаки (подешевле, ведь страшно сразу тратить кучу денег на то, чем возможно и не будешь заниматься), извлечен на свет компрессор от холодильника (60 годов), присобачен к аэрографу - поскорее хотелось узнать - смогу ли я чтонить покрасить ровно?
Ребенок на этой стадии к сборке почти не допускался. Красила кисточкой шлюпки и мелочь.
"Не лезь пока, щас папа покажет как надо делать! " Smile

Что тебе снится,крейсер "Аврора"?

Осталось все облить лаком и склеить, ну и еще были пушки корявые....
Но тут я узнал про фототравление...

С тех пор было сделано много и травления, и моделей, но та "Аврора" до сих пор лежит в шкафу не собранной. Правда это совсем другая история.

Заняться травлением меня побудил совет на модельном форуме: " Я не советую её делать в домашних условиях /всётаки химия/. Возможно я не прав, но травить самому леера, цепи и прочие мелкие и тонкие вещи это не реально". "Химии я не боюсь Smile я по специальности - химик. " - ответил я и принял вызов. Сначала не все получалось. Первые свои опыты я описал в статье - Первый опыт изготовления травления в домашних условиях .

Решив, что корабли это очень сложно, я купил модель самолета Ил-2 и продолжил свои упражнения с травлением на ней.

Приобретался опыт, качество травления росло. Приобретая "фирменное" травление я понял,что не все решения мне нравятся, а иногда нужных наборов просто "не существовало в природе". Вот так и родилось "Травление GoNzA".

Пользуясь случаем хочу выразить благодарность всем кто был со мной рядом на этом пути. Радовался моим успехам, провоцировал на новые технологии и достижения. Но одного человека я хочу поблагодарить особо, потому что именно он сказал мне: " Ты сможешь!". Это Тур Александр aka "Малыш" - без него это все было "только для себя".